La costa che si estende a ovest di Dingle è spettacolare. Ammirando i vasti panorami sull'Oceano Atlantico ci si innamora di questa terra e di questo mare... e comincia anche a venir su un certo appetito, da definire wilde, proprio come la wilde atlantic way.
Necessita concludere la passeggiata con pane integrale imburrato ed enormi tazze di tè. Ma poichè la fame chimica da iodio può scaturire ovunque, non solo durante un bellissimo ed emozionante viaggio in moto in Irlanda, ecco che vi spiego come fare il vostro profumatissimo e buonissimo Brown Soda Bread a casa vostra (ottimo anche per chi ha intolleranze almentari come ai lieviti o alla farina raffinata).
Esistono varie declinazioni di questo pane tradizionale, tipo con scaglie di cioccolato all'interno... potete sbizzarrirvi.
Ecco la ricetta base:
Ingredienti
- 450 gr di farina integrale di frumento
- 175 gr di farina bianca normale (se intlleranti potete sostituirla con altro)
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di sale
- circa 450 ml di latticello o buttermilk o se non li trovate al supermercato la stessa quantita di yogurt o panna acida
Preparazione
Mescolate le farine, il bicarbonato e il sale in una terrina capiente. Aggiungere il latticello (o i suoi sostituti) per realizzare un impasto soffice. Infarinatevi le mani e lavorate l’impasto in modo leggero e rapido fino a quando non diventa liscio.
Dare la forma di un cerchio alto circa 4 cm.
Prendere un coltello affilato, infarinare la lama e praticare una profonda incisione a croce sulla superficie. Posizionare l’impasto su una teglia da forno e cuocere per 40/45 minuti.
Per assicurarsi che il pane sia cotto al punto giusto, battetelo leggermente sul fondo e accertatevi che risuoni cavo.
Fate raffreddare e consumate in giornata.
Dare la forma di un cerchio alto circa 4 cm.
Prendere un coltello affilato, infarinare la lama e praticare una profonda incisione a croce sulla superficie. Posizionare l’impasto su una teglia da forno e cuocere per 40/45 minuti.
Per assicurarsi che il pane sia cotto al punto giusto, battetelo leggermente sul fondo e accertatevi che risuoni cavo.
Fate raffreddare e consumate in giornata.
Saluti rombanti da MotorChef