Fino a qualche anno fa, il primo impatto con l'alimentazione tipica delle Isole Lofoten (combinazione proposte culinarie/prezzo) anche all'interno dei supermercati, era abbastanza traumatica.
Adesso i supermercati si sono adattati alle necessita’ dei turisti, in ogni caso adattarsi e provare la cucina tipica di posti nuovi che si stanno visitando è un esperienza da non escludere, tra l'altro al secondo boccone le specialità nordiche posso risultare molto prelibate.
Un utente esperto o ben documentato,inizierà il suo viaggio all’interno di un supermercato acquistando le gustosissime sild (aringhe).
Le aringhe si possono gustare a qualsiasi ora della giornata, inclusa la colazione, data la vasta gamma di tipi e aromi disponibili in commercio.
Dalle aringhe con la Kremet - ( panna), a quelle con il sur- (panna acida), pepper – (pepe), løk - (cipolla), krybber – (erbe aromatiche), senep – (mostarda), Karry – (curry) per arrivare alle Madeirasild; una vera e propria chicca alla quale non si puo’ rinunciare!!!!
E ancora il fiskepudding (pasticcio a base di pesce) , e la fiskekaker (una torta a base di pesce); le fiskeboller (polpette a base di pesce) alle quali non si puo’ rinunciare.
Accompagnate ad una salsa bianca di noce moscata e insalata di carote vi sorprenderanno per il loro gusto delicato e per coloro che sono alla ricerca di un piatto locale sconosciuto alla grande massa, consigliamo il torsketunger che gode di ottima fama e popolarità’ anche nei prestigiosi ristoranti francesi.
Il re incontrastato della “LOFOTEN CUISINE” e’ il famoso tørrfisk o stoccafisso.
Appeso a rastrelliere di legno a forma piramidale – hjell – per essere essiccato, lo stoccafisso viene esposto per 12 settimane al sole e all’azione del vento per 12.
Lo stoccafisso prodotto alle Lofoten é ormai la base di molte ricette creative a base di pesce nei paesi del mediterraneo, specialmente in Italia e in Croazia.
Esistono piu’ di 2000 varianti di baccala’; alle Lofoten ogni casalinga ha elaborato e inventato una sua propria ricetta che custodisce gelosamente come si custodisce un prezioso tesoro di famiglia.
Vi consigliamo di rivolgervi agli abitanti di questa terra; ognuno di loro conserva in casa la sua personale scorta di tørrfisk; per la maggior parte di loro lo stoccafisso é in assoluto il pasto migliore; una vera e propria leccornia.
A coloro che considerano la cucina tradizionale delle Lofoten troppo avventurosa, consigliamo il delicato merluzzo al cartoccio con patate bollite (di cui segue la ricetta) o lo squisitissimo salmone alla griglia.
Ricetta del Merluzzo al Cartoccio
Ingredienti:
- filetti di merluzzo fresco
- burro
- olio
- spinaci o verdure miste
- prezzemolo
- aneto
- mela o porro
Procedimento:
Prendete un foglio di alluminio, imburratelo o ungetelo con dell'olio e ponete i filetti di pesce; aggiungete un pizzico di sale, del prezzemolo tritato e dell’aneto.
Aggiungete anche una cipolla a fette, degli spinaci o delle verdure, la mela a cubetti o anelli di porro e una noce di burro.
Avvolgete bene nel cartoccio e ponete il tutto in una teglia al centro del forno.
Cuocere a 200°C per 10-20 minuti, a seconda della grandezza del cartoccio e servitelo ben chiuso su piatti caldi con delle patate lesse per contorno.
Cuocere a 200°C per 10-20 minuti, a seconda della grandezza del cartoccio e servitelo ben chiuso su piatti caldi con delle patate lesse per contorno.
Godt mat da Motorchef