Taroudant chiamata la Nonna di Marrakech, è una città marocchina situata nella Valle di Sous nella parte meridionale del paese.
Si estende quasi completamente entro le sue mura, da la sensazione di una piccola cittadina che ruota intorno al mercato locale.
É anche nota per l'artigianato sia di gioielli che di tappeti, ma è storicamente nota anche per la produzione di zucchero , per la cottura del pane ancora nei forni tradizionali di argilla e per le colture di olio d'argan.
É anche nota per l'artigianato sia di gioielli che di tappeti, ma è storicamente nota anche per la produzione di zucchero , per la cottura del pane ancora nei forni tradizionali di argilla e per le colture di olio d'argan.
Come ormai avrete capito da altri post sul mio viaggio in moto in Marocco, ingredienti tipici di questa cucina sono appunto l'olio d'argan, le spezie, le mandorle.
Cosa pensereste se vi dicessi che oggi possiamo preparare un dolce con questi ingredienti e del miele?
Ma soprattutto, quale trauma infantile postumo potrei causarvi a svelarvi che esiste una crema spalmabile più antica e goduriosa (almeno a livello di ingredienti pregiati) della nostra amatissima crema di nocciole?
Bene, oggi facciamo merenda con Amlou, batbout e tè alla menta marocchino, praticamente una variante berbera e assai gustosa del nostro pane e nutella.
Munitevi di carta e penna perchè oggi non c'è una ricetta, ne due... oggi sono ben tre ricette!
Cominciamo dalla crema:
Amlou
Ingredienti per 4 persone:
- mezzo chilo di mandorle
- mezzo chilo di miele
- mezzo litro di olio di argan
- 2-3 pizzichi di cannella in polvere (facoltativo)
Preparazione
Grigliate le mandorle in una padella a fuoco lento e macinatele. Durante o dopo la macina delle mandorle aggiungete, poco a poco, l’olio
di argan. Addolcite con il miele, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo da aromatizzare, se vi piace, con cannella.
di argan. Addolcite con il miele, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo da aromatizzare, se vi piace, con cannella.
Il pane - Batbout
Ingredienti:
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di semola di grano duro
- 7 g di lievito di birra fresco
- 150 g di acqua calda
- 4 g di sale
Praparazione:
Sciogliere il lievito con l'acqua, e aggiungerlo alle farine mescolate con il sale, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto
liscio, e dividere l'impasto in panetti di ugual misura.
Lasciar lievitare sotto un panno asciutto per 10 minuti, dopo di che stedere manualmente o con un mattarello fino ad ottenere uno
spessore di 1 cm (non meno perchè deve avere modo di gonfiarsi e creare il vuoto all'interno.
Lasciar lievitare per 1 ora e cuocere in padella per qualche minuto da entrambi il lati.
liscio, e dividere l'impasto in panetti di ugual misura.
Lasciar lievitare sotto un panno asciutto per 10 minuti, dopo di che stedere manualmente o con un mattarello fino ad ottenere uno
spessore di 1 cm (non meno perchè deve avere modo di gonfiarsi e creare il vuoto all'interno.
Lasciar lievitare per 1 ora e cuocere in padella per qualche minuto da entrambi il lati.
Tè verde alla menta marocchino
Ingredienti:
- mezzo cucchiaio di tè verde
- una manciata di foglie di menta (possibilmente varietà "menta viridis")
- zucchero di canna, a piacere
Preparazione
scaldare la teiera e versare le foglie di tè. Versarci sopra poca acqua bollente e ruotare velocemente, poi buttare via l'acqua
facendo attenzione a non perdere le foglie di tè (serve ad eliminare il gusto amaro del te verde). Aggiungere menta e zucchero e
irrorare con un litro di acqua bollente.
Lasciare in infunsione per circa 5/8 minuti (più o meno forte). Eliminare le foglie di menta che galleggiano in superficie.
Servire in bicchieri di vetro.
Buona Merenda e saluti rombanti da MotorChef
Foto di copertina Copyright by Amine Fassi