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Gustare in viaggio motoavventure

Mille e una spezia - i sapori del marocco

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Il Marocco ha una tradizione culinaria molto vasta.
 
Essa è frutto della sapiente arte dei cuochi delle cucine reali delle grandi citta imperiali marocchine che nel tempo hanno saputo fondere la tradizione locale con le contaminazioni derivanti dalle varie dominazioni: berbere, mediterranee, arabe e moresche.
 
La cucina marocchina è famosa per essere molto saporita e speziata, la preparazione delle pietanze include spesso aromi naturali: dalle spezie ai limoni, dall'olio di oliva grezzo alla frutta secca.
 
Le spezie sono usate estensivamente nel cibo marocchino.
 
Sebbene le spezie siano importate in Marocco da migliaia di anni, molti ingredienti, come lo zafferano di Tiliouine, la menta e le olive di Meknes e le arance e i limoni di Fes, sono prodotti locali.
 
Le spezie comuni includono karfa (cannella), kamoun (cumino), kharkoum (curcuma), skinjbir (zenzero), libzar (pepe nero), tahmira (paprica), semi di anice, semi di sesamo, qesbour (coriandolo) e zaafran beldi (zafferano).

Le erbe comuni includono la menta e il maadnous (prezzemolo).
 
Il pasto di mezzogiorno è il pasto principale, eccetto durante il sacro mese di Ramadan.
 
Un pasto tipico inizia con una serie di insalate calde e fredde, seguite da un tajine.

Il pane è consumato ad ogni pasto. Spesso, in un pasto formale, segue un piatto di agnello o pollo, a sua volta seguito da un cuscus sormontato da carne e vegetali.

Di solito un tè alla menta dolce conclude il pasto.

I marocchini di solito mangiano con le mani e usano il pane come un utensile.

Il consumo di carne di suino e bevande alcoliche è considerato harām ed è proibito dalle restrizioni alimentari musulmane.
 
Il principale piatto marocchino con cui la maggior parte delle persone ha familiarità è il cuscus, un'antica prelibatezza probabilmente di origine berbera.
 
Tra i più famosi piatti marocchini ci sono, oltre il cuscus, il bstalh (chiamato anche pastilla, bsteeya o bestilla), il tajine, il tanjia e l'harira.

Sebbene l'ultimo sia una zuppa, è considerato come un piatto a sé ed è servito da solo o con datteri specialmente durante il mese di Ramadan.
 
La bevanda più popolare è il tè verde alla menta.
 
Tradizionalmente, fare un buon tè alla menta in Marocco è considerato una forma d'arte e berlo con gli amici e la famiglia è spesso una abitudine giornaliera.

La tecnica del versare è cruciale come la qualità del tè stesso.
 
La ricetta che vi propongo oggi è la Zaalouk, un "insalata calda" di pomodori e melanzane... in realtà è una salsa divina, ottima per pucciare il pane o i crostini.
 
Zaalouk - Melanzane alla marocchina
 
zaalouk
  • 6 melanzane di taglia media
  • 1 pomodoro pelato, privato dei semi e tritato grossolanamente
  • 1 mazzettino di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 3 cucchiai di aceto di vino
  • peperoncino rosso piccante a piacere
  • 6 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di olio d'oliva
  • sale q.b.
Preparazione

Togliete parte della buccia alle melanzane, lavatele e fatele cuocere in una pentola piena di acqua bollente moderatamente salata per circa 20 minuti (controllate la cottura visto che il tempo dipende dalla forma e dalla freschezza delle melanzane).

Preparate la salsa, mescolando il prezzemolo pulito, lavato e tritato, il cumino l'aglio pelato e schiacciato, l'olio d'oliva, l'aceto, il peperoncino e un pizzicone di sale.

Quando le melanzane saranno cotte, mettetele in un tegame con la salsa e il pomodoro, e fate cuocere il tutto a fuoco molto dolce mescolando per farle asciugare. Aggiustate di sale.

Servite questa saporita specialità marocchina a temperatura ambiente.
 
Saluti rombanti da MotorChef
 
 
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