Se volete provare la cucina Irlandese, non c'è posto migliore di un buon pub. La maggior parte dei pub Irlandesi, infatti, offrono anche servizio di ristorazione e servono i piatti tipici della tradizione locale. La cucina Irlandese è molto semplice e gli ingredienti principali sono i prodotti genuini di questa terra, ricca di pascoli, zone costiere e corsi d'acqua.
Tra i piatti tipici troviamo l'irish stew: stufato di montone cotto con cipolle, patate, prezzemolo e timo. Particolarmente consumata è la carne di maiale, agnello e manzo.Un ruolo importante riveste il fish and chips divenuto un piatto tipico condiviso con la cucina britannica.
Anche il pane e i dolci hanno un discreto successo nella cultura culinaria Irlandese. Il famoso soda bread, un pane dalla crosta croccante fatto con farina e latticello, è un tipico prodotto Irlandese assolutamente da provare.
La birra riveste un ruolo importante. Tra queste la più celebre è la Guinness, utilizzata anche come ingrediente per una torta di frutta: la guinness cake. Altre birre irlandesi sono la kilkenny, la beamish e la murphy's. Tra i superalcolici, l'Irlanda vanta una tradizione nella produzione di wiskey.
Se si è in visita in Irlanda si devono assolutamente provare:
Colazione Irlandese: conosciuta anche come "Full Irish Breakfast" questo piatto è una vera tradizione in tutta l'Irlanda e vi verrà proposto in ogni pub, bed and breakfast, guesthouse o hotel Irlandese.
Irish stew: è un altro piatto tradizionale Irlandese le cui origini si perdono nella notte dei tempi.
Irish bacon and cabbage: è un classico della cucina Irlandese. Piatto a base di cavolo e bacon stufati con aggiunta di chiodi di garofano. Viene anche servito accompagnato da un contorno di patate cotte con la buccia e servite a parte.
L'amica Paciulina mi ha fornito la ricetta della buonissima Guinness Cake, una torta dal retrogusto un po' amaro, per veri intenditori.
Ingredienti
225 g di farina tipo 00
100 g di cacao amaro in polvere
400 ml di birra Guinness
225 g di burro a temperatura ambiente
350 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di bicarbonato per alimenti
un cucchiaino colmo di lievito per dolci
4 uova medie
Per il frosting:
150 g di formaggio fresco spalmabile
250 g di zucchero a velo
250 g di mascarpone
2 cucchiai di whisky
Procedimento
Lavorate il burro a crema con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare. Unite le uova, uno per volta, e quando saranno assorbite.
aggiungete parte della farina setacciata con il lievito e il bicarbonato. In una terrina setacciate il cacao e unite la birra poco per volta mescolando con una frusta a mano fino a ottenere una pastella scura e spumosa.
Aggiungete la pastella all'impasto chiaro con un mestolo, alternandola con la farina rimasta. Imburrate uno stampo a cerchio apribile di 24 cm, foderate la base e i lati con la carta da forno e versatevi l'impasto della Guinness cake, livellando bene.
Infornate la torta a 180° per circa un'ora. Nel frattempo, preparate il frosting amalgamando con le fruste elettriche in una terrina i due formaggi, lo zucchero a velo e il whisky. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decorate la sua superficie con il frosting al formaggio.
Praticate dei movimenti circolari con un cucchiaio per dare un aspetto frastagliato e conservate la Guinness cake in frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.
Saluti rombanti da MotorChef
N.B.