Ciao Motoavventurieri, qui è Motorchef che vi scrive ... durante un viaggio in moto a Capo Nord mi sono innamorato di una zuppa!
Si, vi dico che mi è successo davvero!
Non era la mia prima zuppa, sono stato a Bergen più volte ormai, ma di quella, in particolare, sono schiavo!
Se volete un assaggio di Norvegia, prima di partire, o se ne sentite la mancanza quando tornate (perchè succede), vi scrivo di seguito la ricetta di questa prelibatezza.
Ingredienti:
- 600 gr di pesce a scelta tra merluzzo, halibut o rana pescatrice e salmone
- 100 gr di gamberetti
- 70 gr di cozze, solo il mollusco
- 2 carote
- 2 patate
- 1 cipolla
- 1 porro
- 1 costa di sedano
- 200 gr di sedano rapa
- 3 tuorli, io ne ho messi due
- 125 ml di panna fresca
- 125 ml di panna acida
- 1,2 lt di brodo di pesce, idealmente di carote, rape e pollock o merluzzo giallo
- 2 cucchiai di aneto tritato
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- sale, se occorre
- pepe macinato al momento
- burro
- uova di salmone
Pulite i gamberi privandoli della testa e sgusciateli. Mondate bene la polpa del pesce e tagliatela a dadini, conditela con il succo di limone ed un pizzico di sale e lasciatela riposare in frigo.
Preparate un brodo di pesce con tutti gli scarti del pesce e con qualche verdura.
Sbucciate e tritate grossolanamente patate e carote; mondate, lavate e tritate grossolanamente porro e sedano; sbattete i tuorli e miscelateli ai due tipi di panna e a 100 ml. di brodo di pesce.
Portate a bollore il resto del brodo e cuocetevi le verdure tritate per circa 10/15 minuti, fino a che siano morbide.
Se si preferisce una minestra più vellutata si possono lasciare le verdure a tocchetti ed a questo punto della cottura frullarle con il loro brodo, cuocendo poi ancora 5 minuti.
Unite il pesce, eventualmente in tempi diversi in base al tipo, e cuocetelo fino a che è morbido e chiaro.
Per merluzzo ed halibut ci vorranno circa 12 minuti, per salmone 4 minuti e per la rana pescatrice circa 6.
Abbassate il fuoco ed unite a filo nella pentola la miscela di uova e panna ed il cucchiaio di erba cipollina, rimestando perché non si raggrumi ma si amalgami perfettamente e cominci ad ispessire.
A questo punto aggiungete i gamberetti e le cozze, se le volete mettere.
Regolate se serve di sale e, quando la minestra avrà raggiunto la densità desiderata, unite aneto e prezzemolo, macinate il pepe al momento, condite con il burro a fiocchetti e lasciate riposare la zuppa un minuto o due prima di servire. Aggiungete a piacere uova di salmone.
Mmhh bene, sto già sbavando!
Saluti rombanti da MotorChef
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