Avete mai visto Lawrence d'Arabia? Film del 62, 7 premi oscar...No? Rimediate!
Se si, immaginatemi in sella alla mia motocicletta, mentre attraverso il passo di Tiz in Test per giungere Ouarzazate, bello e fiero come Peter O'Toole che interpreta Lawrence a cavallo del suo cammello... perchè?
Perchè Ouarzazate è sede degli Atlas Studios, una specie di piccola Hollywood nel deserto, dove sono stati girati moltissimi film, trai quali Lawrence d'Arabia appunto.
Mi sono avventurato per visitarli durante il mio viaggio in moto in Marocco, e contemporaneamente scoprire i sapori di questa terra ricca di coltivazioni bio e spezie sopraffine.
Quì ho scoperto la varietà delle portate presentabili come antipasti, come ad esempio le diverse salse e zuppe (Chorba) e la meravigliosa sensazione di fare la "scarpetta" nei sughetti speziati con il Batbout (pane marocchino cotto in padella).
Prendete nota della ricetta:
Fassi Chorba
ingredienti per 6 persone
- 250gr di carne bovina
- 2 carote
- 2 rape
- 2 patate
- 2 gambi di sedano
- 3 pomodori buoni
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cipolla
- ½ tazza da tè di spaghetti
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di pepe
- 1 pizzico di zafferano
Preparazione
Sbucciare e tagliare la verdura in piccoli pezzi (tranne i pomodori), metterli in un tegame (ancora meglio sarebbe avere una tajine),
aggiungere la carne tagliata in piccoli pezzi e aggiungere 2 litri d'acqua, mettere il tegame sul fuoco fino ad ebollizione.
aggiungere la carne tagliata in piccoli pezzi e aggiungere 2 litri d'acqua, mettere il tegame sul fuoco fino ad ebollizione.
Lavare i pomodori e immergerli per 1 minuto nell'acqua bollente prima di sbucciarli, schiacciare la polpa con una forchetta in una casseruola e mettere aggiungerli agli altri ingredienti nel tegame, mescolando bene. Coprire il tegame e cuocere a fuoco medio per 1 ora. Dieci minuti prima di servire, versare gli spaghetti a pioggia, socchiudere il coperchio e lasciar cuocere.
Servire non appena raggiunto il grado di cottura desiderato.
Servire non appena raggiunto il grado di cottura desiderato.
Saluti rombanti da MotorChef