Cari amici, in questi giorni impazza sul web una campagna di sensibilizzazione contro l'uso del dado nella preparazione di piatti della tradizione culinaria italiana... devo dire che la sottoscrivo anche io.
Esistono ricette regionali in Italia molto antiche, tramandate da generazioni, fatte di elementi così semplici ma allo stesso tempo gustosi, che arricchirle con sapori decisi come quello del dado non ha proprio senso.
In ogni caso complimenti a chi si occupa della comunicazione del brand, perchè nel bene o nel male se ne parla e ormai sui social le video risposte e le parodie sono diventate virali.
Ma torniamo a bomba sul piatto tipico in questione ovvero la Caponata Siciliana.
Devo notare, che online esistono molte ricette ma spesso molto diverse tra loro, in tutte quelle che ho incontrato manca qualcosa o vi è una variante di ingredienti o di preparazione.
Con questo non voglio dire che quella che sto per proporvi è la "NonPlusUltra" delle ricette, ma vi assicuro che è molto buona e viene direttamente da un paesino ho visitato durante un mio Viaggio in moto in Sicilia.
Ma bando alle ciance, è ora della ricetta della Caponata di melanzane:
Ingredienti:
- 4 melanzane medie
- 1 cipolla grande (o due medie, insomma conla cipolla dateci dentro)
- 1 sedano
- 500ml di salsa di pomodoro fresco (in alternativa usate la passata)
- basilico q.b.
- 50 g capperi
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 2 carote
- olio d'oliva
- sale q.b.
- aceto
- zucchero
Procedimento:
Pulire e affettare tutti gli ingredienti, le melanzane tagliatele a cubetti e friggetele in olio d'oliva caldo, terminata la cottura mettetele da parte e utilizzate lo stesso olio rimasto per soffriggere il sedano, la cipolla e le carote.
Lasciate cuocere per un pò a fuoco lento e successivamente aggiungere la salsa di pomodoro, il basilico, le olive e i capperi.
Aggiustate di sale se vi sembra insipido e lasciate cuocere.
Quasi a fine cottura aggiungere le melanzane e amalgamate insieme tutti gli ingredienti.
In una tazzina sciogliete un cucchiaino di zucchero in 2 cucchiai di aceto e versate l'agrodolce sugli ingredienti.
A questo punto la vostra caponata è pronta.
Lasciate cuocere per un pò a fuoco lento e successivamente aggiungere la salsa di pomodoro, il basilico, le olive e i capperi.
Aggiustate di sale se vi sembra insipido e lasciate cuocere.
Quasi a fine cottura aggiungere le melanzane e amalgamate insieme tutti gli ingredienti.
In una tazzina sciogliete un cucchiaino di zucchero in 2 cucchiai di aceto e versate l'agrodolce sugli ingredienti.
A questo punto la vostra caponata è pronta.
N.B.
Nella ricetta originale che vi ho appena descritto, tutti gli ingredienti sono freschi e a Km 0, e nel caso delle olive e della salsa di pomodoro fresco, erano di origine sicula preparate e conservate in casa.
Nella ricetta originale che vi ho appena descritto, tutti gli ingredienti sono freschi e a Km 0, e nel caso delle olive e della salsa di pomodoro fresco, erano di origine sicula preparate e conservate in casa.
La scelta degli ingredienti nella preparazione di un piatto è importante tanto quanto la ricetta stessa, e vale per tutte le ricette.
Preoccupatevi di trovare sempre ingredienti di buona qualità, e ricordate che non per forza qualità è sinonimo di costoso.
Preoccupatevi di trovare sempre ingredienti di buona qualità, e ricordate che non per forza qualità è sinonimo di costoso.
Saluti rombati da Motor Chef